Merluza a la gallega


La merluza a la gallega es uno de mis platos preferidos, por su sencillez y porque es de los que la buena materia prima es lo que le da la calidad a este plato.
Es un plato realmente sencillo de hacer, por ello recomiendo usar una buena merluza gallega o merluza de pincho de calidad. Con esto tendremos un plato de 10. Respecto a las patatas que sean “nuevas” y si pueden ser de origen gallego mejor.  Al ser otro de los ingredientes principales debemos comprarlas buenas.
Y en lo que respecta a al pimentón no hace falta que diga que tiene que ser de la Vera, eso por descontado.
Además si evitamos ponerle la ajada, conseguimos el típico pescado de enfermo, que personalmente me encanta. Muchas veces evito hacerla ya que ahora estoy en proceso de cuidar la línea y… ese aceite aporta bastantes grasas. Eso sí, al quitar la ajada con el pimentón de la Vera deja de ser una merluza a la gallega. Vayamos con la receta de merluza a la gallega.

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Ingredientes para hacer merluza a la gallega

  • 1 kilo de merluza en lomos
  • 5 o 6 patatas nuevas
  • 2 cebollas
  • 4 o 5 ajos
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Caldo de pescado (Si disponemos de él) o agua

Cómo hacer merluza a la gallega

1.- Lo primero será poner a cocer las patatas. Muchas personas las chascan pero a mí me gustan en rodajas gordas, por comodidad a la hora de emplatar. Las ponemos a cocer con las cebollas peladas, las hojas de laurel y un par de ajos en caldo de pescado o en agua con sal, depende de lo que tengamos. Las tendremos como 15 minutos, depende del corte que le hayamos dado.



2.- Cuando le queden 5 minutos más o menos a las patatas, incorporamos a la cocción los lomos de merluza. Siempre salpimentados. En mi caso en 6 minutos estaban, pero dependerá también del grosor que os guste y que os lo haya cortado el pescadero.



3.- Por otra parte haremos la ajada. Ponemos a dorar los ajos muy lentos en una buena cantidad de aceite. Una vez dorados agregamos un cucharada de pimentón de la Vera, freímos unos segundos con cuidado de que no se queme el pimentón. Servimos una cama de patatas, el pescado hervido y la ajada por encima.



Mi receta
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Merluza a la gallega
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