Albóndigas de berenjena y calabaza.
ALBÓNDIGAS DE BERENJENA Y CALABAZA
Ayer, uno de los verduleros del Mercado de Santa María,
me regalo con la compra unas cuantas berenjenas un poco tocadas pero
perfectamente aprovechables (además de una lechuga y un manojo de
perejil) y pensando que hacer con ellas y media calabaza que tenía en la
nevera, han salido estas albóndigas.
Como veréis en la receta son un plato nutricionalmente interesante, llevan una buena cantidad de hortalizas, legumbre (harina de garbanzo) que nos aporta una parte proteica y HC en forma de pan rallado.
Además, por el
formato, es un plato que entra muy bien, seguro que muchos niños que no
se comen un trozo de berenjena ni de broma, no le hacen ascos a estas
albóndigas con una buena salsa de tomate casera. Y sé de muchos adultos
que siguen el mismo patrón.
Albóndigas rebozadas crudas |
Vamos a necesitar:
- 4 berenjenas medianas
- 800gr de calabaza pelada y sin pepitas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde tipo italiano
- 2 ajos
- 12-14 cucharadas de harina de garbanzo
- unos 70-90gr de pan rallado
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de miel de caña
- un buen puñado de perejil fresco picado
- sal, pimienta, curry...
- harina mezclada con salvado para rebozar
Cortamos las
berenjenas a trozos y las cocinamos hasta que estén blandas, no hace
falta pelarlas. Podemos hacerlo a la plancha, al horno, en una sartén,
en el micro... lo único que no sirve es hervirlas porque cogerán agua y
no nos interesa.
Por otro lado en
un wok salteamos el ajo, la cebolla, el pimiento y la calabaza cortada
en dados pequeños con el aceite y los condimentos, yo he puesto curry,
pero podéis variarlos a vuestro gusto. Una vez la calabaza esté blanda
lo mezclamos con la berenjena y lo trituramos todo con un túrmix. No
tiene que quedar finísimo, si hay algunos trocitos no pasa nada.
Albóndigas sofritas listas para meterlas en la salsa |
Ahora le añadimos
el perejil fresco picado (rico en hierro y vitamina C), las dos
cucharadas de miel, que queda muy bien con la berenjena, la harina de
garbanzo y el pan rallado y lo mezclamos todo con una cuchara.
Debe quedar una
pasta espesa, pero tampoco demasiado ya que al enfriar espesará todavía
más. Puede que necesite un poco más de harina o pan rallado, o algo
menos, os daréis cuenta.
Una vez esta
pasta esté bien fría, formamos las albóndigas y las pasamos por harina
mezclada con salvado.Así queda una crostita más agradable que si las
pasamos solo por harina. Y ya están listas para prepararse por ejemplo
con un sofrito de tomate y unas patatas o arroz para acompañar. Recordad
sofreírlas primero para que queden doraditas si las vais a preparar en
salsa
Con esta receta
sale bastante cantidad,a mi me han salido 55 albóndigas, pero congelan
muy bien, así que ya que os ponéis no es mala idea hacer un par de
tuppers y guardarlos para otro día. Es lo que yo hago.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Por ración de 5 albóndigas, aproximadamente:
- 300kcal
- 14'5gr proteina
- 48'4gr HC
- 6'4gr grasa (de los cuales solo 1gr es saturada)
- 10'9gr fibra
- 0mcgr colesterol
- Vitaminas a destacar: 70% de la IR de vit.K, 58% de la IR de ácido fólico,41% de la IR de vit. A, 35% de la IR de B1.
- Minerales a destacar: 89% de la IR de manganeso, 74 de la IR de cobre, 36% de la IR de magnesio, 35% de la IR de fósforo, 26% de la
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