Albóndigas de berenjena y calabaza.

ALBÓNDIGAS DE BERENJENA Y CALABAZA

Ayer, uno de los verduleros del Mercado de Santa María, me regalo con la compra unas cuantas berenjenas un poco tocadas pero perfectamente aprovechables (además de una lechuga y un manojo de perejil) y pensando que hacer con ellas y media calabaza que tenía en la nevera, han salido estas albóndigas.

Como veréis en la receta son un plato nutricionalmente interesante, llevan una buena cantidad de hortalizas, legumbre (harina de garbanzo) que nos aporta una parte proteica y HC en forma de pan rallado

Además, por el formato, es un plato que entra muy bien, seguro que muchos niños que no se comen un trozo de berenjena ni de broma, no le hacen ascos a estas albóndigas con una buena salsa de tomate casera. Y sé de muchos adultos que siguen el mismo patrón.







Albóndigas rebozadas crudas
Vamos a  necesitar:
  • 4 berenjenas medianas
  • 800gr de calabaza pelada y sin pepitas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde tipo italiano
  • 2 ajos
  • 12-14 cucharadas de harina de garbanzo
  • unos 70-90gr de pan rallado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel de caña
  • un buen puñado de perejil fresco picado
  • sal, pimienta, curry...
  • harina mezclada con salvado para rebozar

Cortamos las berenjenas a trozos y las cocinamos hasta que estén blandas, no hace falta pelarlas. Podemos hacerlo a la plancha, al horno, en una sartén, en el micro... lo único que no sirve es hervirlas porque cogerán agua y no nos interesa.

Por otro lado en un wok salteamos el ajo, la cebolla, el pimiento y la calabaza cortada en dados pequeños con el aceite y los condimentos, yo he puesto curry, pero podéis variarlos a vuestro gusto. Una vez la calabaza esté blanda lo mezclamos con la berenjena y lo trituramos todo con un túrmix. No tiene que quedar finísimo, si hay algunos trocitos no pasa nada.

Albóndigas sofritas listas para meterlas en la salsa
Ahora le añadimos el perejil fresco picado (rico en hierro y vitamina C), las dos cucharadas de miel, que queda muy bien con la berenjena, la harina de garbanzo y el pan rallado y lo mezclamos todo con una cuchara. 
Debe quedar una pasta espesa, pero tampoco demasiado ya que al enfriar espesará todavía más. Puede que necesite un poco más de harina o pan rallado, o algo menos, os daréis cuenta.

Una vez esta pasta esté bien fría, formamos las albóndigas y las pasamos por harina mezclada con salvado.Así queda una crostita más agradable que si las pasamos solo por harina. Y ya están listas para prepararse por ejemplo con un sofrito de tomate y unas patatas o arroz para acompañar. Recordad sofreírlas primero para que queden doraditas si las vais a preparar en salsa

Con esta receta sale bastante cantidad,a mi me han salido 55 albóndigas, pero congelan muy bien, así que ya que os ponéis no es mala idea hacer un par de tuppers y guardarlos para otro día. Es lo que yo hago.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Por ración de 5 albóndigas, aproximadamente:
  • 300kcal
  • 14'5gr proteina
  • 48'4gr HC
  • 6'4gr grasa (de los cuales solo 1gr es saturada)
  • 10'9gr fibra
  • 0mcgr colesterol
  • Vitaminas a destacar: 70% de la IR de vit.K, 58% de la IR de ácido fólico,41% de la IR de vit. A, 35% de la IR de B1.
  • Minerales a destacar: 89% de la IR de manganeso, 74 de la IR de cobre, 36% de la IR de magnesio, 35% de la IR de fósforo, 26% de la

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