Carnes
Las Recomendaciones Nutricionales para la Salud Cardiovascular,
plantean: "Evitar el consumo excesivo de grasas, especialmente las de
origen animal". Para ello, además de evitarse los alimentos muy ricos en
grasas y las frituras, se propo ne utilizar carnes sin grasa visible y
ave sin piel, excluir la carne picada común e incoi porar el pescado a
la dieta.
Puede lograrse un excelente balance en la
alimentación, seleccionando como límite, un porción mediana de alguna de
las carnes, cada día.
En este capítulo, se presentan
distintas opciones para la preparación de los tres tipo d carnes más
comunes y disponibles para la mayor parte de la población. Estas recetas
combinan una selección adecuada en la calidad de ingredientes, con u
"toque gastronómico" habitualmente deseado.
Una porción mediana de carnes magras, preparadas en forma simple, a la parrilla plancha, significa unas 200 calorías.
Varias
de las preparaciones seleccionadas exceden este aporte y estarán
señaladas co rojo o amarillo para recordar que debe limitarse su
cantidad y que no es aconsejabl elegir más de una de ellas al día.
Además
se recomienda que cuando no sean un plato completo, se acompañen con
vei duras o pequeñas porciones de cereales, para no sobrepasar el
ingreso calórico de es almuerzo o cena.
Aclaración: Todas las
preparaciones de pescado, pueden realizarse con el pescado or ginalmente
indicado, o reemplazarse por otros tipos.
Sobre el final del
capítulo, se incluyen dos recetas de cordero, para considerar a quiene
lo consumen habitualmente. Nótese que fueron elegidas sólo las pulpas
magras, pues el contenido de grasas de los cortes comunes, es superior
al de otras carnes. Evite el uso de capón.
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